1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Габриелян 8 Класс по Химии Учебник 📕 Остроумов, Сладков — Все Части
Химия
8 класс учебник Габриелян
8 класс
Автор
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.
Тип книги
Учебник.
Год
2019-2023.
Описание

Учебник «Химия» для 8-го класса, написанный Габриеляном и Остроумовым, представляет собой качественное учебное пособие, которое помогает школьникам погрузиться в мир химии и освоить ее основные понятия. Книга отличается доступным языком изложения, продуманной структурой и ярким оформлением, что делает процесс изучения увлекательным и понятным.

ГДЗ по Химии 8 Класс Параграф 4 Вопрос 3 Габриелян, Остроумов — Подробные Ответы

Задача:

Предложите способы разделения следующих смесей: а) железные и медные стружки; б) песок и древесные опилки; в) бензин и вода; г) раствор этилового спирта в воде.

Краткий ответ:
СмесьСпособ разделения
а) Железные и медные стружкиРазделение основано на различной растворимости в соляной кислоте. Добавляют к смеси кислоту: железо растворяется, медь оседает.
б) Песок и древесные опилкиДобавить воду и оставить отстаиваться: песок осядет на дно, древесные опилки будут плавать на поверхности.
в) Бензин и водаРазделение основано на разной плотности. Отстаивают смесь, она расслаивается — бензин с меньшей плотностью (0,71 г/мл) занимает верхний слой, вода (1 г/мл) — нижний. Слои разделяют на делительной воронке.
г) Этиловый спирт и водаРазделяют дистилляцией. Разделение основано на разности температур кипения спирта и воды — у спирта она меньше (78 °С), его отгоняют первым.
Подробный ответ:

а) Железные и медные стружки

Для разделения смеси железных и медных стружек можно использовать метод, основанный на различии их химической активности и растворимости в кислотах. Железо является более активным металлом, чем медь, и реагирует с некоторыми кислотами, такими как соляная кислота, растворяясь в них. Медь же с соляной кислотой не взаимодействует.

Принцип:

Различная растворимость (химическая реакция) в соляной кислоте.

Способ разделения:

Добавьте к смеси соляную кислоту. Железо вступит в реакцию с кислотой и растворится, образуя раствор соли железа. Медные стружки при этом останутся в твердом состоянии и осядут на дно. После полного растворения железа, медные стружки можно отделить от раствора методом декантации (сливания жидкости) или фильтрации.

б) Песок и древесные опилки

Разделение песка и древесных опилок основано на различии их плотностей по отношению к воде.

Принцип:

Различная плотность относительно воды.

Способ разделения:

Добавьте воду к смеси. Песок, имея более высокую плотность, чем вода, осядет на дно емкости. Древесные опилки, плотность которых меньше плотности воды, будут плавать на поверхности. После того как компоненты расслоятся, древесные опилки можно аккуратно собрать с поверхности (например, с помощью сита или просто слив воду с поверхности), а затем отделить песок от воды путем декантации или фильтрации.

в) Бензин и вода

Разделение бензина и воды возможно благодаря их несмешиваемости и значительной разнице в плотности.

Принцип:

Разная плотность и несмешиваемость жидкостей.

Способ разделения:

Дайте смеси отстояться. Поскольку бензин имеет меньшую плотность (около 0,71 г/мл) по сравнению с водой (около 1 г/мл), он образует верхний слой, а вода — нижний. Для точного разделения этих слоев обычно используют делительную воронку. Сначала открывают кран воронки и сливают нижний (водный) слой, а затем закрывают кран, когда доходит очередь до бензинового слоя.

г) Раствор этилового спирта в воде

Разделение этилового спирта и воды, которые образуют гомогенный раствор, осуществляется методом дистилляции.

Принцип:

Разность температур кипения компонентов.

Способ разделения:

Используйте дистилляцию. Этиловый спирт имеет более низкую температуру кипения (около 78 °С) по сравнению с водой (100 °С). При нагревании раствора этиловый спирт начнет испаряться первым. Образовавшиеся пары спирта затем охлаждают в холодильнике, где они конденсируются обратно в жидкое состояние и собираются в отдельной емкости. Вода при этом остается в исходной емкости. Таким образом, спирт отгоняется первым, отделяясь от воды.



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
Другие учебники
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.